Применение ПЕРВОГО ЖИВОГО КОЛЛАГЕНА в травматологии и ортопедии

21 февраля 2022
ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН

Опытом делится травматолог-ортопед Игорь Ширкин, врач высшей категории.

- Про коллаген я услышал два года назад, а активно начал его применять на практике в течение последних четырёх месяцев. Почему? Я врач травматолог-ортопед, поэтому оцениваю эффективность ПЕРВОГО ЖИВОГО КОЛЛАГЕНА с профессиональной точки зрения.

Напомню, сустав человека представляет собой две косточки, концы которых покрыты хрящами. Дальше идёт плотный мешочек – суставная капсула. Она герметична и ограничивает полость сустава от окружающих мягких тканей. Есть костная ткань, хрящевая и есть микротканный аппарат. Косточки сами по себе относительно друг друга в правильном положении не держатся и не двигаются. Их что-то должно держать. Эту функцию как раз и выполняют связки наружные, латеральные боковые и внутренние. Есть крестообразные связки, которые фиксируют переднее и заднее направление сустава во время движения. И есть собственно двигательный аппарат – мышца, которая начинается выше над суставами, она переходит в сухожилие, которое прикрепляется ниже сустава. Мышца сокращается, тянет за верёвочку сухожилие, так происходит движение.

Все мышечные группы являются антагонистами. У нас есть сгибание и разгибание, есть приведение и отведение, есть ротация и супинация, то есть кручение в одну сторону и в другую. Всё это должно питаться (сосудистое русло, артериальное, венозное – приток, отток) и получать команду (голова – периферия и обратная связь).

Мне часто приходится иметь дело с людьми, которые испытывают боль. Как правило, пациенты приходят на приём с жалобами на боли в коленях при сгибании или ходьбе. Бывают жалобы на хруст в суставах, а также на боль в плечах. У кого-то по утрам опухают колени и так дале. В каждом случае я сначала пытаюсь выяснить в чём причина. На мой взгляд, все боли в суставах, будь то позвоночник, коленный или тазобедренный сустав – это либо следствие какой-либо травмы, либо деформирующие остеоартрозы (возрастные).

Старость – это невозможность организма адаптироваться к внешней среде, а не морщины или что-то ещё. Возможность тканей адаптироваться снижается, но это может произойти не только с возрастом, но и по другой причине, например, в результате травмы. При возникновении каких-то неблагоприятных ситуаций в полусфере сустава начинается избыточное трение хрящей относительно друг друга.

Возникает ситуация, когда организм без участия нашего сознания начинает обличать ситуацию. За счёт сухожильно-мышечных сокращений он убирает весовое давление в какой-то части сустава, если это касается, например, суставов нижних конечностей. Происходит перенапряжение одной группы мышц и расслабления противоположной группы. При этом весовое давление при ходьбе или стоянии становится меньше. Таким образом возникает перенапряжение микротканного аппарата и сухожильно-мышечного.

Проходят день, неделя, месяц. Мышца, которой положено нести два коромысла с вёдрами, несёт три коромысла. И через какое-то время ей уже не хватает сил, чтобы работать так, как требует хозяин организма. Мышцы отекают, фасции перенапрягаются, возникает асептическое воспаление. И мышца говорит: «Ребята, я так больше не могу!». Её функцию берут на себя соседние мышцы. Таким образом при неблагоприятных ситуациях ступенчато возникает болевой синдром в суставах. Это приводит к тому, что мышца становится менее эластичной, меняется её сократительная способность. То же самое относится к сухожилиям и к связкам.

Принимая пациентов с деформирующими артрозами и посттравматическими изменениями, я убедился, что кости и хрящи сами по себе не болят, ведь там нет нервных окончаний. Болит перенапряжённый мягкотканный аппарат в области сустава, выше и ниже его. Возникает так называемая компенсаторная тендинопатия, эластичность тканей теряется.

Все знают, что человек должен ежедневно получать необходимое количество заменимых и незаменимых аминокислот. Я считаю, что при любом заболевании лечение должно быть комплексным, в том числе в травматологии и ортопедии. Поэтому в свою любимую схему лечения я включил ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН. А больным объясняю так: это пищевые кирпичики, часть которых вы можете синтезировать, а часть не можете – так уж устроен наш организм. Незаменимые аминокислоты организм должен получить извне, поэтому принимайте ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН и всё будет хорошо.

Я абсолютно убеждён, что ПЕРВЫЙ ЖИВОЙ КОЛЛАГЕН крайне необходим всем людям. И больным и здоровым.